top of page

Impressum & Datenschutz

Impressum

Barbora Gerber
Dorfstrasse 31

5053 Wittwil

barbora.gerber@gmail.com

079 826 17 00

UID: CHE-492.294.739

Datenschutz

Datenschutzerklärung

 


1. Allgemeine Informationen
Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher bearbeiten wir Ihre personenbezogenen
Daten («Personendaten») mit grosser Sorgfalt und gemäss den anwendbaren gesetzlichen
Vorgaben. Einzelunternehmen, Dorfstrasse 31, 5053 Wittwil, Schweiz bearbeitet Ihre
Personendaten für unterschiedliche Zwecke und informiert vorliegend transparent über diese
Datenbearbeitungen. Unter «Personendaten» sind alle Informationen zu verstehen, die mit einer
bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können.
Unter den Begriff «Bearbeiten» fällt jeglicher Umgang mit Personendaten, z.B. beschaffen,
bekanntgeben, speichern, löschen usw.
Bitte lesen Sie die ganze Datenschutzerklärung sorgfältig durch. So erfahren Sie wie und
warum wir Ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte Sie im Zusammenhang mit
diesen Datenbearbeitungen haben.
Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG).
Sodann richtet sie sich auch nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).
Es hängt vom individuellen Einzelfall ab, inwiefern überhaupt die DSGVO anwendbar ist.
Für wen und wann gilt diese Datenschutzerklärung?
wenn Sie von uns Dienstleistungen oder Produkte beziehen oder vertraglich mit uns in
Verbindung stehen
Besucherinnen und Besucher unserer Website barboragerber.com
wenn Sie uns kontaktieren, z.B. via E-Mail, Brief, über unser Kontaktformular oder auch
ein anderes Kontakttool
wenn Sie von uns Informationen oder Marketingkommunikation erhalten
wenn Sie im Rahmen von weiteren Datenbearbeitungen, die im Zusammenhang mit
unseren Angeboten stehen, mit uns zu tun haben


2. Verantwortlichkeit
Es ist dasjenige Unternehmen für die Bearbeitung von Personendaten verantwortlich, das
festlegt, zu welchem Zweck und mit welchen Mitteln die Bearbeitung erfolgt. Für die
Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist folgende Gesellschaft oder Person
die «Verantwortliche» im Sinne des DSG, d.h. die datenschutzrechtlich zuständige Stelle,
soweit im spezifischen Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird (Identität):
Einzelunternehmen Dorfstrasse 31 5053 Wittwil Schweiz
Bei Anliegen oder Fragen zum Datenschutz können Sie uns über folgende Adresse
kontaktieren:

 

barbora.gerber@gmail.com


3. Zu bearbeitende Personendaten
Wir bearbeiten mit Blick auf die unterschiedlichen Zwecke auch unterschiedliche Kategorien von
Personendaten. Bei Vertragspartnern, die Unternehmen sind, bearbeiten wir weniger
Personendaten – hier bearbeiten wir insbesondere Daten von Kontaktpersonen der
Unternehmen (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Funktion im Unternehmen, Kommunikationsdaten).
Viele der folgenden Personendaten geben Sie uns selbst bekannt. Dazu sind Sie in der Regel
jedoch nicht verpflichtet. Falls Sie uns Daten über andere Personen bekanntgeben, gehen wir
davon aus, dass Sie dazu berechtigt sind und dass diese Daten zudem korrekt sind. Sie
bestätigen dies automatisch, wenn Sie uns Daten dieser Dritten übermitteln. Bitte stellen Sie
sicher, dass die betroffenen Dritten auf diese Datenschutzerklärung aufmerksam gemacht
wurden.


3.1. Grunddaten und Kontaktinformationen
Grunddaten und Kontaktinformationen beziehen sich direkt auf Ihre Person und Eigenschaften
(bspw. um Sie zu kontaktieren). Wir bearbeiten z.B. die folgenden Grunddaten:
Name, Vorname
Geschlecht
Geburtsdatum
Anschrift/Adresse
E-Mail-Adresse
Telefonnummer
Empfehlung durch:
Gesundheitszustand
Wir erhalten diese Stammdaten direkt von Ihnen. Wir können unter bestimmten Bedingungen
aber auch Personendaten von Dritten beiziehen, wie z.B. von unseren Vertragspartnern,
Verbänden und Adresshändlern und aus öffentlich zugänglichen Quellen wie z.B. aus dem
Internet.


3.2. Kommunikationsdaten
Kommunikationsdaten sind Daten, die im Zusammenhang mit der Kommunikation mit Ihnen
entstehen, z.B. sind dies folgende Daten:
Kontaktangaben wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer
Inhalt der gesamten Korrespondenz
Angaben zur Art, Zeit und weiteren Randdaten der Kommunikation


3.3. Standortdaten und technische Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden technische Daten erfasst. Dazu zählen z.B.
folgende Daten:
Standort- und Verkehrsdaten
IP-Adresse des Endgeräts und Geräte-ID
Angaben über Ihr Gerät, das Betriebssystem Ihres Endgeräts
Angaben über Ihren Internetprovider
Aufgerufene Inhalte bzw. Protokolle, in denen die Nutzung unserer Systeme
aufgezeichnet wird
Datum und Zeit des Zugriffs auf die Website


3.4. Weitere mögliche Daten
Je nach Notwendigkeit können wir sodann auch folgende weitere Daten bearbeiten:
Auch können wir aufgrund des Gesundheitsschutzes gezwungen sein, Daten zu
erheben (z.B. im Rahmen von Schutzkonzepten).
Wir können auch Fotos oder Videos bearbeiten, in denen Sie erkennbar sein können
(z.B. von Events).


4. Zwecke unserer Datenbearbeitung
Wir bearbeiten Personendaten von Ihnen, soweit erlaubt, für unterschiedliche Zwecke, an
denen wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:
Für die interne Administration (z.B. im Rahmen der Buchhaltung oder der Archivierung
von Daten)


5. Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Social Media
Wenn Sie via Social Media und unseren dortigen Profilen, z.B. auf Facebook, Instagram, TikTok
usw. mit uns in Kontakt treten, Inhalte kommentieren oder Posts weiterverbreiten, erheben wir
dazu Angaben, die wir bspw. für Marketingzwecke verwenden können. Der jeweilige Anbieter
einer Social Media Plattform erhebt bei Ihrem Besuch auf unserem Profil im Übrigen auch selbst
Daten. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch einen Social-Media-Anbieter
selbst finden Sie in der jeweiligen Datenschutzerklärungen dieses Anbieters.
Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit zur Nutzung eines sog. Social-Media-
Plugins von Facebook, Instagram an, um Funktionen des jeweiligen Anbieters auf unserer
Website einzubinden. Diese Plugins sind standardmässig deaktiviert, werden jedoch dann
aktiviert, wenn Sie auf das Social-Media-Icon auf der Website klicken. Sie können
Auskunftsgesuche und andere Betroffenenanfragen im Zusammenhang mit diesen Social-
Media-Anbietern direkt an den betreffenden Anbieter richten.


6. Datenbekanntgabe an andere Unternehmen und weitere Empfänger
Wir geben Ihre Personendaten Dienstleistern bekannt. Das betrifft insbesondere ITDienstleister,
kann aber – wo notwendig – Analysedienstleister, Inkassodienstleister,
Wirtschaftsauskunfteien, Marketingdienstleister usw. betreffen. Soweit diese Dienstleister
Personendaten als Auftragsbearbeiter bearbeiten, sind sie verpflichtet, Personendaten
ausschliesslich nach unseren Instruktionen zu bearbeiten und Massnahmen zur Datensicherheit
zu treffen. Daten können sodann auch an andere Empfänger bekanntgegeben werden, z.B. an
Gerichte und Behörden im Rahmen von Gerichtsverfahren.
In Einzelfällen ist es möglich, dass wir Personendaten an andere Dritte auch zu deren eigenen
Zwecken weitergeben, z.B. wenn Sie uns dazu Ihre Einwilligung gegeben haben oder wenn wir
zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind.


7. Dauer der Datenbearbeitungen
Wir speichern und bearbeiten Ihre Personendaten, solange es für den Zweck der Bearbeitung
erforderlich ist (bei Daten im Zusammenhang mit Verträgen ist dies normalerweise für die Dauer
der Vertragsbeziehung), solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der Daten
haben (z.B. um rechtliche Ansprüche durchzusetzen, oder um die IT-Sicherheit sicherzustellen)
und solange Daten einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen (für bestimmte Daten
gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist, die wir zwingend einhalten müssen). Wir
vernichten oder anonymisieren Ihre Personendaten nach Ablauf der Speicher- oder
Bearbeitungsdauer, sofern keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten dies verbieten.


8. Rechtsgrundlagen gemäss DSGVO für die Datenbearbeitungen
Je nachdem ist eine Datenbearbeitung nur dann erlaubt, wenn das anwendbare Recht es
spezifisch erlaubt. Das gilt nicht nach dem schweizerischen Datenschutzrecht, jedoch nach der
Europäischen DSGVO, soweit diese zur Anwendung gelangt. In diesem Fall stützen wir die
Bearbeitung Ihrer Personendaten auf folgende Rechtsgrundlagen:
auf Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO);
dass die Bearbeitung für die Vertragserfüllung oder vorvertragliche Massnahmen
notwendig ist (Art. 6 Abs. 2 lit. b DSGVO)
die Bearbeitung ist für ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung erforderlich
(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)
dass die Bearbeitung für die Geltendmachung oder Abwehr von Rechtsansprüchen oder
Zivilprozessen notwendig ist (Art. 6 Abs. 1 lit. f und Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO)
dass die Bearbeitung für die Einhaltung von in- oder ausländischen Rechtsvorschriften
notwendig ist (Art. 6 Abs. 1 lit. c und lit. f sowie Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO)


9. Betroffenenrechte

Sie haben im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts bestimmte Rechte, damit Sie
weitere Informationen über unsere Datenbearbeitung beziehen und auf diese einwirken können.
Das sind insbesondere die folgenden Rechte:
Sie haben ein Auskunftsrecht. Das heisst, Sie können Informationen über unsere
Datenbearbeitung verlangen. Dafür stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie können
auch ein sog. Auskunftsbegehren stellen, wenn Sie weitere Informationen und eine
Kopie Ihrer Daten wünschen.
Sie haben ein Übertragungsrecht. Das heisst, Sie haben das Recht, die Personendaten,
die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und
maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen Dritten übertragen zu lassen,
soweit die entsprechende Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur
Vertragserfüllung erforderlich ist.
Sie haben ein Recht auf Löschung und Widerspruch. Das heisst, Sie können gegen
unsere Datenbearbeitung einen Widerspruch einlegen, sodass wir Ihre Daten nicht mehr
bearbeiten können. Sie können sodann verlangen, dass wir Ihre Personendaten
löschen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass wir Ihre Daten weiterhin bearbeiten und
aufbewahren, wenn wir dazu verpflichtet sind.
Sie haben ein Recht auf Berichtigung. Das heisst, Sie können falsche oder
unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen oder sodann durch
einen sog. Bestreitungsvermerk versehen lassen.
Sie haben ein Recht auf Widerruf. Das heisst, Sie können jederzeit Ihre Einwilligung
widerrufen, sofern Sie vorgängig Ihre Einwilligung für eine Datenbearbeitung gegeben
haben. Der Widerruf gilt ab diesem Moment, das heisst nur für die Zukunft und nicht für
die Vergangenheit. Es kann sein, dass wir Ihre Daten für den Fall Ihres Widerrufs aber
weiterhin gestützt auf eine andere Grundlage bearbeiten.
Wenn Sie Ihre Betroffenenrechte geltend machen, müssen wir Ihre Identität prüfen (dies
geschieht bspw. durch Zustellen einer Ausweiskopie). Die aufgeführten Betroffenenrechte
unterliegen sodann gesetzlichen Voraussetzungen und Beschränkungen. Das bedeutet, dass
die Rechteausübung nicht in jedem Fall vollumfänglich möglich ist. Beispielsweise müssen wir
Ihre Personendaten nach wie vor weiterbearbeiten, um einen Auftrag mit Ihnen zu erfüllen, um
eigene schutzwürdige Interessen zu wahren oder um gesetzlichen Verpflichtungen gerecht zu
werden. Soweit es rechtlich zulässig ist (z.B. zum Schutz der Privatsphäre von Drittpersonen
sowie zur Wahrung eigener, schutzwürdiger Interessen wie das Vorliegen von
Geschäftsgeheimnissen), können wir Ihre Rechteausübung einschränken oder verweigern. Es
sei im Übrigen erwähnt, dass Sie auch die Möglichkeit haben, mit Ihrem Anliegen an die
zuständige Datenschutzbehörde zu gelangen.


10. Stand der Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung ist auf dem neusten Stand und datiert vom 17.09.2023.
Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt durch LEXDEX.ch – Dein Datenschutzexperte.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

bottom of page